активное вентилирование

активное вентилирование

акти́вное вентили́рование, продувание через растительную продукцию воздуха определенного состава, температуры и влажности для создания оптимальных условий её хранения. Применяется для подсушки и временной консервации зерна (см. Бункер активного вентилирования), при хранении зерна, сахарной свёклы, картофеля, овощей, реже плодов, а также при сушке сена. Основные элементы системы А. в. — вентилятор и воздухораспределительные каналы. Воздух подаётся вентилятором в систему распределительных каналов, расположенных, как правило, под полом хранилища, а из них равномерно проходит через весь слой хранящейся продукции. В соответствии с особенностями технологии хранения разных видов продукции в системах А. в. предусматриваются устройства для подсушивания, охлаждения, увлажнения, поддержания оптимальных условий. Например, при необходимости охлаждения воздуха вентилятор сочетают с холодильными установками (в канале подачи воздуха после вентилятора монтируется испаритель холодильной машины), при необходимости подогрева воздуха в систему А. в. подключают калориферы; изучается возможность подачи в массу хранящейся продукции антисептиков и физиологически активных регуляторов обмена веществ. Для А. в. используют осевые и центробежные вентиляторы, эффективность работы которых определяется давлением подаваемого воздуха и удельной подачей воздуха (м3/т в ч). Последний показатель зависит от биологических особенностей продукции, степени вызревания, погодных условий в период уборки, климатических условий зоны, целей и сроков хранения. Сопротивление массы хранящейся продукции прохождению потока воздуха существенно зависит от размеров отдельных экземпляров продукции или величины воздушных промежутков между ними. Так, при относительно одинаковой скважности массы зерна и картофеля (удельный объём воздушных промежутков в насыпи) сопротивление потоку воздуха в зерне значительно больше. Поэтому для А. в. зерна предпочтительнее центробежные (Ц-9-55, Ц-9-57, ЭВР) и некоторые осевые вентиляторы (500-2М, СВМ-5М, СВМ-6М), развивающие высокое давление — обычно более 2000 Па; для картофеля и овощей можно применять осевые вентиляторы малого давления — 250—400 Па.

Распространены установки для А. в.: стационарные, передвижные (ПВУ-1, ПВУ-2 и др.), а также напольно-переносные, монтируемые в готовых складах. В крупных хранилищах системы А. в. имеют автоматическое управление от датчиков температур (термопар, термометров сопротивления), благодаря которым регулируется работа вентиляторов. Степень автоматизации может быть различной: вентилятор, включаемый вручную, выключается автоматически противоморозным датчиком наружной температуры; вентилятор включается автоматически датчиком температуры в штабеле продукции, когда начнётся её согревание, выключается также автоматическим противоморозным наружным датчиком; полностью автоматизированная система — вентилятор включается датчиком в штабеле продукции, если температура её повышается, датчики температуры наружного воздуха и воздуха в хранилище устанавливают регулировочную заслонку в приточном канале в таком положении, чтобы температура подаваемой смеси была оптимальной для данного вида продукции (температура подаваемой смеси контролируется датчиком в главном распределительном воздуховоде). Установки для А. в. применяют в стационарных хранилищах и при полевом хранении сахарной свёклы, картофеля, овощей, для сушки сена. О вентиляции животноводческих и других производственных помещений см. в статье Вентиляция.

Примерная удельная подача воздуха в условиях средней зоны СССР для основных видов сельскохозяйственной продукции (м3/т в ч)

Зерновая масса (в зависимости от влажности зерна)30—120
Сахарная свёкла30—50
Картофель40—60
Капуста80—100
Корнеплоды50—80
Лук40—60

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "активное вентилирование" в других словарях:

  • Активное вентилирование — (в сельском хозяйстве)         принудительное продувание воздуха через массу с. х. продукции без её перемещения. В отличие от естественной вентиляции (тепловой конвекции) и поверхностного обдувания, А. в. позволяет создать и поддерживать равные… …   Большая советская энциклопедия

  • Активное вентилирование зерна — принудительное продувание зерна атмосферным воздухом для многократной смены воздуха межзернового пространства с целью охлаждения или подсушивания;... Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в… …   Официальная терминология

  • активное вентилирование семян — Кондиционирование семян по влажности продуванием воздуха через слой семян при их хранении. [ГОСТ 21314 75] Тематики масла растительные …   Справочник технического переводчика

  • активное вентилирование сена — Удаление влаги из провяленной до 35 40 % влажности травы с использованием воздуха, нагнетаемого специальными установками. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины технология приготовления кормов …   Справочник технического переводчика

  • активное вентилирование cемян — aktyvusis sėklų vėdinimas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Sėklų drėgmės mažinimas, pučiant orą pro sėklų sluoksnį. atitikmenys: angl. active seed ventilation rus. активное вентилирование cемян …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ — продувание через растит. продукцию воздуха определ. состава, темп ры и влажности для создания оптим. условий её хранения. Применяется для подсушки и врем. консервации зерна (см. Бункер активного вентилирования), при хранении зерна, сах. свёклы ,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Сеноуборка —         комплекс взаимосвязанных процессов по приготовлению сена из сеяных или природных трав. С. состоит из скашивания, сушки трав и укладки сена на хранение. Технологические схемы С. различаются в зависимости от природных зон, погодных условий …   Большая советская энциклопедия

  • Зернохранилище —         здание или сооружение для хранения зерна. З. должны надёжно сохранять зерно, защищать его от атмосферных осадков, грунтовых и поверхностных вод, грызунов и птиц, быть удобными для загрузки и выгрузки зерна и контроля за его состоянием. В… …   Большая советская энциклопедия

  • Картофелехранилище —         здание или сооружение для хранения картофеля. К. подразделяют на временные Бурты, траншеи (котлованы, заполненные картофелем и укрытые сверху землёй и соломой), и постоянные заглубленные, полузаглублённые и наземные прямоугольные в плане… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»