- активное вентилирование
акти́вное вентили́рование, продувание через растительную продукцию воздуха определенного состава, температуры и влажности для создания оптимальных условий её хранения. Применяется для подсушки и временной консервации зерна (см. Бункер активного вентилирования), при хранении зерна, сахарной свёклы, картофеля, овощей, реже плодов, а также при сушке сена. Основные элементы системы А. в. вентилятор и воздухораспределительные каналы. Воздух подаётся вентилятором в систему распределительных каналов, расположенных, как правило, под полом хранилища, а из них равномерно проходит через весь слой хранящейся продукции. В соответствии с особенностями технологии хранения разных видов продукции в системах А. в. предусматриваются устройства для подсушивания, охлаждения, увлажнения, поддержания оптимальных условий. Например, при необходимости охлаждения воздуха вентилятор сочетают с холодильными установками (в канале подачи воздуха после вентилятора монтируется испаритель холодильной машины), при необходимости подогрева воздуха в систему А. в. подключают калориферы; изучается возможность подачи в массу хранящейся продукции антисептиков и физиологически активных регуляторов обмена веществ. Для А. в. используют осевые и центробежные вентиляторы, эффективность работы которых определяется давлением подаваемого воздуха и удельной подачей воздуха (м3/т в ч). Последний показатель зависит от биологических особенностей продукции, степени вызревания, погодных условий в период уборки, климатических условий зоны, целей и сроков хранения. Сопротивление массы хранящейся продукции прохождению потока воздуха существенно зависит от размеров отдельных экземпляров продукции или величины воздушных промежутков между ними. Так, при относительно одинаковой скважности массы зерна и картофеля (удельный объём воздушных промежутков в насыпи) сопротивление потоку воздуха в зерне значительно больше. Поэтому для А. в. зерна предпочтительнее центробежные (Ц-9-55, Ц-9-57, ЭВР) и некоторые осевые вентиляторы (500-2М, СВМ-5М, СВМ-6М), развивающие высокое давление обычно более 2000 Па; для картофеля и овощей можно применять осевые вентиляторы малого давления 250400 Па.
Распространены установки для А. в.: стационарные, передвижные (ПВУ-1, ПВУ-2 и др.), а также напольно-переносные, монтируемые в готовых складах. В крупных хранилищах системы А. в. имеют автоматическое управление от датчиков температур (термопар, термометров сопротивления), благодаря которым регулируется работа вентиляторов. Степень автоматизации может быть различной: вентилятор, включаемый вручную, выключается автоматически противоморозным датчиком наружной температуры; вентилятор включается автоматически датчиком температуры в штабеле продукции, когда начнётся её согревание, выключается также автоматическим противоморозным наружным датчиком; полностью автоматизированная система вентилятор включается датчиком в штабеле продукции, если температура её повышается, датчики температуры наружного воздуха и воздуха в хранилище устанавливают регулировочную заслонку в приточном канале в таком положении, чтобы температура подаваемой смеси была оптимальной для данного вида продукции (температура подаваемой смеси контролируется датчиком в главном распределительном воздуховоде). Установки для А. в. применяют в стационарных хранилищах и при полевом хранении сахарной свёклы, картофеля, овощей, для сушки сена. О вентиляции животноводческих и других производственных помещений см. в статье Вентиляция.
Примерная удельная подача воздуха в условиях средней зоны СССР для основных видов сельскохозяйственной продукции (м3/т в ч)
Зерновая масса (в зависимости от влажности зерна) 30120 Сахарная свёкла 3050 Картофель 4060 Капуста 80100 Корнеплоды 5080 Лук 4060
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.